Эти слова не просто лозунг, а реальная оценка работы команды губернатора, депутатов Государственной Думы, Законодательного собрания и муниципальных дум, глав территорий и общественников.
Впервые за многие годы депутаты и чиновники не устраивают словесные баталии, а действительно вместе с жителями работают на результат. С одной стороны, причиной этого стала пандемия, которая заставила многих изменить отношение к себе, к окружающим, к своей работе.
С другой — появились политики других взглядов. Теперь люди идут во власть не для того, чтобы решать собственные вопросы, а чтобы действительно помогать людям. Это видно по тем результатам, которых нам с вами вместе удалось достичь за последние годы.
В этом году жителям Пермского края предстоит сделать непростой выбор — делегировать своих представителей в Государственную Думу и Законодательное собрание, а жителям краевой столицы предстоит выбрать и депутатов Пермской городской думы.
Многие из нас не видят разницы между депутатами разных уровней, полагая, что вне зависимости от своего статуса депутат отвечает за все: и за разбитую лампочку в подъезде, и за решения, которые касаются страны.
В действительности это не так. Выбирая депутатов, мы сами наделяем их полномочиями, правами и обязанностями. Но от каждого из них мы ждем, что наша жизнь изменится к лучшему: что дороги станут лучше, что не придется ждать очереди в детский сад, что дети будут учиться в современной школе возле дома, что медицина будет качественной и доступной.
И в самом деле, добиваться всего перечисленного — непосредственная задача народных избранников. Но только добиваются они этого сообща вместе с чиновниками — каждый в рамках своих полномочий.
— Должна быть коллективная командная работа, нацеленная на конечный результат, — часто повторяет президент России Владимир Путин. По этому принципу и реализуются сейчас проекты развития в избирательном округе № 60.
Давайте разберем на нескольких примерах, как работает механизм власти — какие «шестеренки» в нем продвигают изменения к лучшему.
Чаще всего жители намного яснее представляют, что нужно сделать, чтобы их жизнь улучшилась. Это вопросы благоустройства, ремонта объектов ЖКХ, уборки территории, например, очистки берегов рек.
С такими инициативами жители обращаются к муниципальным депутатам. Те в свою очередь прорабатывают вопрос с муниципальными чиновниками. Далее для выделения средств из регионального бюджета к работе подключаются депутаты Законодательного собрания и губернатор Пермского края.
После того как стоимость нужных работ определена, краевые власти запрашивают средства на софинансирование из федерального бюджета. На этом этапе к работе подключаются депутаты Государственной Думы, которые отстаивают интересы родного Прикамья в Москве.
Когда деньги выделены, исполнение заказанных работ контролируется депутатами на всех уровнях: на муниципальном, краевом и федеральном, — пока работы не будут выполнены.
— Главная задача властей — благополучие жителей. Люди должны быть здоровы, обеспечены работой и досугом, иметь возможность дать качественное образование детям, не испытывать проблем с жильем, — говорит депутат Государственной Думы по округу № 60 Дмитрий Скриванов.
С 2018 года по инициативе президента Владимира Путина в России реализуются национальные проекты, которые призваны значительно изменить к лучшему нашу с вами жизнь. К 2030 году фактически планируется совершить качественный скачок в повышении уровня жизни россиян.
Основные нацпроекты — «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Инфраструктура» и «Культура». Все они объединены общей целью — комплексно повысить качество нашей жизни. Например, в рамках нацпроектов строятся фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируются дороги, оснащаются современным оборудованием школы, а детсады преображаются в настоящие городки детства.
В реализацию национальных проектов включены все органы власти. И это принципиальная позиция нашего президента. На федеральном уровне их реализацию курируют министры Правительства РФ, на региональном — губернатор и министры правительства Пермского края.
Крайне важна роль в реализации нацпроектов глав и депутатов муниципалитетов: именно они, находясь на земле, предлагают работы, которые нужно сделать, чтобы жизнь граждан стала лучше.
Необходимые работы включаются сначала в общий краевой перечень, а затем в федеральный. И здесь уже задача депутата Государственной Думы — сделать так, чтобы его родной регион, его избирательный округ получили достаточно средств из федерального бюджета.
— Есть национальные проекты, которые финансируются преимущественно за счет федерального бюджета, без привлечения денег из регионального и муниципальных бюджетов. И одна из задач — сделать так, чтобы нужные работы были профинансированы в нужном объеме, — рассказывает Дмитрий Скриванов.
Депутаты отстаивают интересы родного региона при утверждении бюджета страны на трехлетку, в кабинетах федеральных министерств, зачастую в долгих спорах убеждая Москву найти и дать деньги, которые нужны, например, на покупку карет скорой помощи.
В разные годы бюджет Пермского края на 20–35% наполняется межбюджетными трансфертами из федерального бюджета. Затем эти средства расходуются на реализацию краевых проектов и выделяются муниципалитетам в виде субвенций (выделяются на выполнение конкретных задач), субсидий (выделяются на выравнивание бюджета) и целевых трансфертов, которые могут возникать в течение года.
Благодаря слаженной работе депутатов, глав муниципалитетов, губернатора и членов правительства Пермского края уже удалось сформировать предварительный бюджет развития территорий округа № 60 до конца 2023 года. С учетом этих средств с 2016 года муниципалитеты получили и еще получат 18 млрд рублей.
— Дорогие друзья! За последние годы нам удалось сделать многое. Даже пандемия коронавируса не смогла нарушить планы в глобальном смысле. За четыре года мы реализовали более 700 проектов в округе № 60. Без внимания не осталась ни одна территория. Уверен, что вместе мы сможем сделать еще больше. Ведь мы с вами вместе за Пермский край!